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「美食の国」フランスの誕生 ガストロノミーが作ったおいしい歴史

梶谷彩子/著
著作者
梶谷彩子/著
メーカー名/出版社名
慶應義塾大学出版会
出版年月
2025年10月
ISBNコード
978-4-7664-3055-4
(4-7664-3055-7)
頁数・縦
228,5P 19cm
分類
人文/世界史 /ドイツ・フランス史
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価格¥2,700

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

空腹と心も満たす食の歴史を召し上がれ!「フランス=美食の国」というイメージはどう定着したのか。「食べること」への思いが作り上げたフランスの豊かな食文化の歴史をひもとく。2010年にフランスの「美食術」が、2022年に「バゲット」がユネスコの無形文化遺産に登録された。「フランス=美食の国」というイメージはいつ、どのようにしてできたのか。その背景を探るべく、本書では19世紀から20世紀にかけてのフランス食文化の展開を辿る。革命を経てレストラン黄金時代が到来したパリは、スターシェフと美食家たちの情熱によって「美食の都」として揺るぎない地位を築く。その後、技術革新や社会情勢の変化を経験しながら、食に対するまなざしも変容する。「地方振興」と旅行の普及は、ガイドブック誕生と地方料理の再発見を促し、フランスを「美食の国」へと押し上げた。そして「ガストロノミー」と呼ばれる食を題材とした言説は、「美食の都」から「美食の国」への変貌をリアルタイムに描き出してきた。高級フレンチと素朴な地方料理、どちらの魅力も併せ持つフランスの、豊かな食の旅へと出かけよう。

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